肉まん①

みか

2009年03月08日 00:11

すっかりイースト菌のとりこです(´∀`ゞ)

今日は肉まん作ってましたwwww

ずっと作りたかったんです。

参考おうちで肉まん♡

うち、蒸し器ないので鍋にお湯張って、皿しいて代用だったからか、一次発酵に失敗した~~(´つω;`)

気にせず、工程通り続けたけどなんかビミョウ。


こう、コンビニのようにふっくら感がない(つω`)


↓電子レンジで浅い皿に水ひいて、その上に肉まんをおいて10分ほどチンしてみたやつ


なぜかキツネ色の焦げ目(・ω・`)ぅーん・・・
水が足りなかったのかなぁ。

パサパサで固く肉まんとは言えない食べ物になりましたwww。

ひき肉がおいしいから一応食べれます。

また後日蒸し器でふかして食べようと思います。


中にいれるひき肉の具もあまってたので夜ゴハン食べてリベンジ!!

蒸かしたやつは冷ましてから冷凍できるそうです。
自然解凍後、また蒸かしたりして食べれるみたい。
すげー便利♪

関連記事